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Compte Rendu Stage Formation Dressage avec Monsieur Alain FRANCQUEVILLE

Compte Rendu Stage Formation Dressage avec Monsieur Alain FRANCQUEVILLE

   Maison Régionale des Sports à Montpellier les 23 et 24 ,02,2015 :

   Ce stage a regroupé encore cette année les Juges, les Cavaliers, les Enseignants , les Entraîneurs et les formation BP et DE Dressage.

   Prés de 100 personnes présentes sur les deux jours .

    L’objectif étant d’harmoniser au plus notre Discipline à tous niveaux ; de la formation du couple à son évaluation en compétition pour aller vers la performance et s’aligner sur les directives du niveau National et International.

  De plus ,le Dressage a beaucoup évolué , et il est important que chacun

en ait conscience , travaille  et soit jugé selon ces règles .

  L’Echelle de Progression établie à partir du règlement et des directives FEI

en est le support ( une nouvelle version 2014 est disponible sur le site du CRE).

                                 Correction de l’allure

                                 Souplesse et décontraction

                                 Qualité du contact

                                 Propulsion

                                 Rectitude

                                 Rassembler

 Importance de construire les bases à partir du travail du jeune cheval et de les inculquer au jeune cavalier .

                    Le corps : assouplir

  • Aisance ,élasticité des foulées,rythme correct et régulier de chaque allure
  • dos élastique, capacité à s’incurver, se déplier ,rondeur
  • nuque perméable,contact agréable,bouche décontractée
  • une queue bien portée ,se balançant symétriquement

                    Le mental : enseigner

  • Expression
  • oreilles attentives
  • bouche
  • respiration

 Pour la rondeur qui permet lepassage par le dosdu mouvement

l’enrênement en épreuve club,ne doit pas être pénalisé pour privilégier une bonne orientation du cavalier et lui apprendre à sentir un cheval, poney bien orienté .

Travail gymnastique du cheval

     Points clés :    Rond et bas

                            Réactivité à la jambe -donc des jambes qui n’agissent qu’en cas de besoin

                           Transitionstrot-pas, puis dans l’allure au trot puis galop

                           Rapidité des postérieurs

                          Assouplir encolureet décontracterla nuque(ne plus parler de CEDER

                         Impulsionqui passe par le dos et la nuque

                          Cheval Portantpour plus d’expression et liberté des épaules

                          Contact Symétrique  « Mains ensemble »

 Importance d’utiliserles bons mots,pour parler des mêmes choses. « plus de professionnalisme dans le langage technique ».

Un lexique est joint en ce sens à l’Echelle de Progression .

                 Impulsion / amplitude / souplesse / rythme / rassembler

                vitesse / contact/ propulsion / engagement / cadence

Monsieur Francqueville nous a présenté plusieurs vidéos, tout d’abord pour que chacun ait une notion précise de la qualité de chaque allure , une intervention vétérinaire sur la rondeur,encolure basse, expliquant en quoi elle améliore le passage par le dos, et enfin des vidéos de mouvements avec interrogation dans l’assemblée d’analyse du mouvement : les qualités ,puis les défauts.

Amélioration de l’analysepar a) une prise d’information visuelle la meilleure possible, et b) l’emploi des mots justes pour plus de précision du constat, et note en insistant sur l’importance de mettre des commentaires sur les 6 et 7 pour indiquer vers quoi améliorer.

Il nous a redonné et montré par croquis ou vidéo les observables utiles pour juger et entraîner.

Une vidéo a mis en évidence l’évoution de la discipline sur 100 années de JO afin de mieux comprendre d’où nous venons …

                 Nous remercions Monsieur Alain Francqueville de son intervention qui a été appréciée et bénéfique pour la majorité d’entre nous.

                          Pour la Commission Dressage

                                               Béatrice JOUBERT

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